過去にとリクエストレッスンでご好評をいただいておりましたタルトモンブランのリクエストが決まりましたので追加募集のご連絡をさせていただきます。
★タルトモンブラン★
サクサクに焼き上げたタルトの上に和栗クリームやフランス産パートドマロンのクリームや自家製栗の渋皮煮を贅沢に使用したモンブランになります。
モンブラン好き、タルト好きの方にはぴったりのケーキです!とっても美味しいケーキになっております。
●レッスン日
1月27日(水) 10:00スタート
(※レッスン時間関係上、タルトの部分はレッスンはしますが差し替えを使用して製作していく予定です。)
●レッスン料
¥5600
とっても美味しいケーキなのでおすすめのレッスンになります!
皆様のご参加、心よりお待ちしております。
★リクエストレッスン参加者募集のお知らせ★
★濃厚!抹茶ロールケーキ★
過去レッスンでも皆様に大好評だった抹茶のロールケーキをリクエストレッスンで行うことになりました!
生地にもクリームにも贅沢に抹茶を使用し、食感のアクセントにクルミとあんこ、甘納豆を入れてしっとり焼き上げました。
とっても美味しいロールケーキです!
御興味のある方、過去レッスンで受けられなかった方、皆様のご参加お待ちしております。
残席わずかですのでご連絡お待ちしております。
★追加レッスン日★
1月29日(金) 10:00スタート
●レッスン料
¥5000
皆様のご参加、心よりお待ちしております。
お気軽にご連絡くださいませ。
遅くなりましたが1月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでご報告させていただきます!
2016年、最初のレッスンは
★濃厚抹茶のガトーショコラ&和三盆のスノーボール★
になります!
★濃厚抹茶のガトーショコラ★
抹茶を贅沢に使用し、しっとりと焼き上げた和のガトーショコラです!
抹茶の風味豊かなケーキになります。
新年の集まりの手土産や、プレゼントにも皆様のぴったりの1品になります!
(直径15㎝の丸型一台製作予定)
★和三盆のスノーボール★
和三盆糖を使い優しい甘さのスノーボールを作ります!
焼き上がりに和三盆糖をたっぷりとまぶしてサクサクに仕上げています。
●レッスン日
1月12日(火)、22日(金)、26日(火)、
※上記の日程で御都合が悪い方、週末レッスンご希望の方、リクエストレッスンご希望の方などお気軽にご連絡くださいませ。
できる限り調整させていただきます!
●レッスン料
¥5000
(材料費、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き♪)
どちらもとっても美味しいお菓子です!
皆様のご参加、心よりお待ちしております!
●11月25日(水)
10:00スタート
★サワークリームアップルパイ
残り3名様空きがありますので御興味のあるかたご参加お待ちしております。
お気軽にご連絡くださいませ。
✨✨12月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします!
✨✨12月のレッスンメニューはクリスマスケーキにぴったりな可愛いロールケーキタワーをレッスンしたいと思います!
★クリスマスロールケーキタワー★
しっとりと焼き上げたロール生地にクリームを巻いてミニロールを作り、カットしてタワーにしていきます!
ロール生地にはパータデコールで可愛く模様をつけます。
レッスンではロール生地のメレンゲの泡立て具合や、合わせ方、クリームの巻き方、デコールの模様つけなどをしっかりとレッスンしたいと思います。
ロールケーキタワーは取り分けしやすく、食べやすくパーティーにぴったりのケーキです。
お子様から大人までみんなが楽しめるケーキになっております。
仕上げに使うクリスマスのオーナメント付きです!
ご自宅で作った際に使っていただければと思います。
今年のクリスマスは手作りケーキで楽しい時間を過ごすのはいかがでしょうか?
皆様のご参加、心よりお待ちしております!
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
●レッスン日
12月8日(火)、10日(木)、14日(月)
※上記の日程でご都合の悪い方、週末レッスンご希望の方、ご遠慮なくお申し出ください。できる限り日程調整させていただきます。
●レッスン料
¥5300
(レシピ代、材料費、プチランチ、試食&お茶、クリスマスオーナメント、お土産のプチ焼き菓子付き)
✨✨皆様のご参加心よりお待ちしております✨✨
すいつもお菓子教室Petit popon のブログをご覧いただきありがとうございます!
★パンドジェンヌ&ガレットブルトンヌ★
リクエストレッスン追加募集のお知らせ
アーモンドパウダーを贅沢に使いしっとりと焼き上げました。アマレットの香りがほのかに香り、シンプルですがとても美味しい焼き菓子になっております。
マルグリッド型17㎝ 一台
発酵バターの風味豊かなサクサクの厚焼きのクッキーになります。
とても美味しいですよ!
5~6個製作予定
以前、レッスンで作りましたパンドジェンヌとガレットブルトンヌのリクエストレッスンの追加募集をしておりますのでご興味のある方はぜひお待ちしております!
11月24日(火) 10:00スタート
レッスン料 ¥5000
(材料費、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き)
皆様のご参加心よりお待ちしております!
お気軽にご連絡ください!
11月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします!
秋も深まりリンゴ🍎の季節になりましたね!
今回はリンゴを使ったスイーツです!
★サワークリームアップルパイ🍎★
酸味のきいた紅玉をたっぷり使用し、サワークリームたっぷりのアパレイユと一緒に焼き上げました!
土台のブリゼ生地もしっかりから焼きしてサクサクに、表面にはシュトロイゼルとクルミをのせて香ばしく焼き上げました!
サクサクの食感とリンゴのジューシーな感じの相性ピッタリのケーキになります。
とても作りやすく美味しく仕上がります!
●レッスン日
11月10日(火)、12日(木)、
17日(火)、19日(金)
※上記の日程で御都合の悪い方、週末レッスンご希望の方は御遠慮なくご連絡ください。
スケジュールが空いてる日はレッスン可能です。
できる限り日程調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
(※レシピ代、材料費、プチランチ&試食、お土産のプチ焼き菓子付き)
りんご🍎の季節にぴったりのスイーツになります!
皆様のご参加心よりお待ちしております!
いつもお菓子教室Petit popon のブログを御覧いただきありがとうございます!
10月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします!
10月と言えばハロウィンですねぇ!
ハロウィンと言うことで10月のレッスンメニューはカボチャを使ったメニューにしました!
★カボチャのプリンケーキ★
濃厚なカボチャのプリンとしっとりジェノワーズを一緒に蒸し焼きにしてほんのりラム酒風味の生クリームとキャラメルソースで仕上げました!
カップで作るプリンとは違いボリューム満点のプリンケーキになります。
レッスン日
10月5日(月)、15日(木)、23日(金)、29日(木)
※上記の日程で都合の悪い方、週末レッスンご希望の方はは御遠慮なくお申し出ください。
できる限り日程調整させていただきます。
レッスン料
¥5000
(※レシピ代、材料費、プチランチ&試食、お土産のプチ焼き菓子付き)
ハロウィンにふさわしいスイーツになっております!
皆様のご参加心よりお待ちしております!
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9月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします。
●9月のレッスンメニュー●
★ケークサレ&マンゴープリン★
★ケークサレ★
塩味の生地にチーズなどを入れソテーしたいろいろな野菜をいれて焼き上げました!
簡単にできて作りおきもできるので普段の食事にも、持ち寄りランチなどにも持ってこいです!
野菜がたくさん入っていますがお子様たちにも人気でモリモリ食べてくれます!
アレンジもきくので便利な1品です!
(※パウンド型1台製作予定)
★マンゴープリン★
手軽にできて美味しいマンゴープリン♪
濃厚なマンゴープリンの上にココナッツクリームをのせて仕上げました!
滑らかなマンゴープリンまだまだ暑い夏にぴったりのスイーツです!
(※カップ5個製作予定)
●レッスン日
9月11日(金)、15日(火)、17日(木)、29日(火)
各日10:00レッスンスタート
(※上記の日程で御都合の悪い方、週末レッスンご希望の方はお気軽にご連絡ください。できる限り調整させていただきます!)
●レッスン料
¥5000
(※材料費、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き)
★皆様のご参加心よりお待ちしております!
お気軽にご連絡くださいませ!
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petit popon では8月のレッスンは通常レッスンではなくリクエストレッスンを受け付けております。
只今、開催予定のレッスンの募集をしております。
残り席わずかになりますのでご希望の方はお早めにご連絡お待ちしております!
★ムースキャラメルバナーヌ★
昨年、おこなったレッスンで皆様に好評のケーキになります。
ブラウニー生地の土台の上に滑らかなキャラメルムースを流しバナナのソテーを入れて仕上げました!
見た目も味もお店のケーキのようです!
●レッスン日
8月25日(火)
10:00レッスンスタート
●レッスン料
¥5000
(材料費、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き)
皆様のご参加心よりお待ちしております!
★パンドジェンヌ&ガレットブルトンヌ★
アーモンドパウダーと発酵バターを贅沢に使った焼き菓子になります。
ベーキングパウダーを使わずしっとりキメ細やかに焼き上げだパンドジェンヌとサクサクのガレットブルトンヌをお楽しみください。
●レッスン日
8月28日(金)
10:00レッスンスタート
●レッスン料
¥5000
(材料費、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子付き)
皆様のご参加心よりお待ちしております!
その他、リクエストレッスンご希望の方はお気軽にご連絡お待ちしております!
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7月のタルトシトロンの追加レッスンが決まりましたのでお知らせいたします!
★追加レッスン日★
7月27日(月)
10:00スタート
レッスン料 ¥5000
★皆様のご参加、心よりお待ちしております!
お気軽にご連絡ください!
dainana823@gmail.com
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7月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします!
★タルトシトロン★
Tarte
citron
タルトシトロン=レモンのタルトです!
暑い夏でも爽やかに召し上がっていただけるようにクルミ入りのタルトの上にチーズクリームと酸味を効かせたクレームシトロンを絞り仕上げていきます!
レッスンではタルトの作り方、フォンサージュの仕方、美味しいクレームシトロンの炊き方などをレッスンしていきます!
暑い季節ですが皆様でレモンの香り爽やかなケーキを作りましょう!
●レッスン日
7月2日(木)、3日(金)、7日(火)
各日10:00スタート
※上記の日程で都合の悪い方、週末レッスンご希望の方、ご遠慮なくご連絡ください。できる限りない調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
※レッスン料には材料代、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、お土産のプチ焼き菓子が込みになっております。
★とても美味しいケーキになっております。皆様のご参加心よりお待ちしております!お気軽にご連絡くださいませ!
今月は★濃厚抹茶ロールケーキ★をレッスンさせていただきます!
抹茶を贅沢に使用し、しっとり美味しいケーキになっております。
「抹茶が苦手なので別のロールケーキを作りたい!」の声にお答えして特別レッスンを追加させていただきます!
★フランボワーズロールケーキ★
プレーンのロール生地を焼き、クレームシャンティの中にフランボワーズクリームを絞りとても美味しいロールケーキになっております。
こちらも抹茶ロールに負けず劣らず美味しいですよ!
抹茶の苦手な方、フランボワーズの好きな方、レッスンのご参加お待ちしております!
●追加レッスン日
6月24日(水)
10:00スタート
●レッスン料
¥5000
皆様のご参加心よりお待ちしております!
お気軽にご連絡ください!
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遅くなりましたが6月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします。
6月のレッスンメニューは
★濃厚抹茶ロールケーキ★
このケーキはレッスンでは初登場ですがリクエストレッスンで皆様に大好評だったのでレッスンに取り入れてみました!
クリームにも生地にも宇治抹茶を贅沢に使い抹茶の香り豊かなロールケーキになっております。
ロールケーキの中には甘納豆とつぶ餡を入れ、くるみも入れて食感を楽しめるように仕上げました。
以前、レッスンでしたロールケーキは別立ての生地でしたので今回は共立てのロール生地を作ります。
お一人様、1本製作してお持ち帰りいただきます。
※抹茶の苦手な方、お気軽に御相談くださいませ。クリームを変えることも可能です。
●レッスン日
6月9日(火)、16日(火)、19(金)、23日(火)、25日(木)
各日10:00スタート
※上記の日程でご都合が悪い方はご遠慮なくご連絡ください。
できる限り調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
※(レシピ代、材料費、プチランチ、試食&お茶、お土産プチ焼き菓子付き。)
★とっても美味しいケーキです!
皆様のご参加心よりお待ちしております!
いつもお菓子教室Petit Poponのブログをご覧いただきありがとうございます。
5月のレッスンメニュ―&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします。
5月のレッスンメニュ―は
★ムラングシャンティローズフランボアワーズ&ムラングシャンティとアマンドプリュノー★の2種類を製作します。
★ムラングシャンティローズフランボワ―ズ&ムラングシャンティカフェ★
フランスの伝統的なお菓子です。
低温でサクサクに焼き上げたメレンゲに濃厚なクレームシャンティを可愛く絞ります。
作りたてのクリームとメレンゲの食感をお楽しみ下さい。
レッスンではローズフランボワーズとカフェの2種類を作ります。
ローズフランボワーズはバラの香りのクリームとフランボワーズのジュレを中に入れて酸味と甘味のバランスがgoodなムラングシャンティです。
カフェの方はメレンゲにコーヒークリームを絞って苦味と甘味のバランスがgoodなムラングシャンティです。
同じムラングシャンティですがそれぞれ味の特徴が違うのでふたつの味をお楽しみ下さい。
※プチガトーサイズ4~5個制作予定
※レッスン時間の関係上、メレンゲの焼成時間が長いので差し替えを使ってケーキを仕上げる予定です。レッスンで御自身が焼いたメレンゲはお持ち帰りいただく予定です。
★アマンドプリュノ―★
アーモンドパウダーと発酵バターの風味豊かなしっとりした焼き菓子です。
表面にプルーンとアーモンドをのせて焼き上げます。
混ぜるだけの簡単な生地なので家庭でも簡単に作れます。
約10㎝のオバール型4~5個製作予定
●レッスン日
5月12日(火)、15日(金)、19日(火)、29日(金)
各日10:00スタート
※上記の日程で御都合の悪い方、週末レッスン御希望の方、御遠慮なく御連絡下さい!
できる限り調整させていただきます!
●レッスン料
¥5000
(レッスン料には、レシピ代、材料代、プチランチ、試食&お茶、お土産プチ焼き菓子が含まれます。)
★御興味のある方お気軽にご連絡下さい!皆様の御参加心よりお待ちしております!
いつもお菓子教室Petit popon のブログを
ご覧いただきありがとうございます。
4月のレッスンのダックワーズフリュイと
サブレディアマンの週末レッスン&追加レッスンがありますので
お知らせいたします。
★追加レッスン日★
4月19日(日)、22日(水)です。
ご興味のあるからお気軽にご連絡ください!
4月レッスン&5月レッスンまだ空いてる日もありますので皆様のご参加お待ちしております!💝
お待たせいたしました!
お菓子教室Petit Poponの4月のレッスンメニューが決まりました!
イチゴの季節も終盤になってきましたが今月もイチゴをたっぷり使ったケーキをレッスンしたいと思います。
★ダックワーズフリュイ★
アーモンドパウダーをたっぷり使用したダックワーズ生地の上にコクのあるクレームムースリーヌを絞り、フルーツをたっぷりのせて仕上げました!
クリームの中にフランボワーズも入れました!
濃厚なクリームとフルーツのサッパリ感がマッチしたケーキになります!
レッスンではダックワーズ用のしっかしとしたメレンゲの立て方やクレームムースリーヌの作り方のポイントをレッスンしていきます。
★ディアマン★
もう一品はシンプルなクッキーですがサックサクで香ばしく、美味しいクッキーになっております。
●日程
4月17(金)、21(火)、24(金)、28(火)
※上記の日程で御都合の悪い方、週末レッスン御希望の方は御遠慮なく御連絡下さい。
できる限り調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
(レシピ代、材料費、プチランチ&試食、プチ焼き菓子のお土産付き)
●時間
10:00~13:00or13:30くらい
★皆様の御参加心よりお待ちしております。
お気軽にご連絡下さい!
3月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします!
3月といえば、ひな祭りそして春がすぐそこまでやってきますね!
ひな祭り、春をイメージした可愛らしいケーキにしました!
★ムースフレーズ&ムースショコラブラン★
Mousse fraise et mousse chocolat blanc
濃厚なホワイトチョコのムースと酸味のきいたイチゴのムースになります。
中のビスキュイにはいちごのシロップを染み込ませてジューシーに仕上げました。
ホワイトチョコのムースの中にはフレッシュのイチゴを入れました。
濃厚なホワイトチョコとさわやかなイチゴの相性ぴったりのケーキになります。
見た目もピンクで可愛らしいケーキです。
●日程
3月4日(水)、5日(木)、13(金)、16日(月)
各日 10:00スタート
※上記の日程で御都合の悪い方、週末レッスン御希望の方はお気軽にご相談ください。
できる限り調整させていただきます。御連絡おまちしております。
●レッスン料
¥5000
(材料費、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、プチ焼き菓子のお土産付き)
★春らしい可愛くて美味しいケーキが御家庭でもつくれます。
アットホームなお教室なので初めての方もお気軽に御参加下さい。
みんなで楽しくケーキ作りをしましょう。
皆様の御参加心よりお待ちしております。
リクエストレッスンのタルトモンブランの追加募集をさせていただきます!
★タルトモンブラン★
美味しいタルトを土台にしてモンブランを仕込みます。
フランス産のマロンペースト、和栗ペースト、マロングラッセ、自家製栗の渋皮煮を使用して贅沢なケーキに仕上げました!
●レッスン日
1月18日(日) 10:00スタート
●レッスン料
¥5800
(レシピ代、プチランチ、試食&お茶、プ チ焼き菓子のお土産付き)
とても美味しいケーキになっております。
残り席わずかになっております。
御興味のある方はホームページよりご連絡お待ちしております。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。
お待たせしました!
2月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりました!
●シュー・ア・ラ・クレーム
●シュー・キャラメル
●シューケット
●グジェール
どれも同じシュー生地ですがクリームを変えたりちょっとアレンジするだけでいろいろ楽しめます!
★シュー・ア・ラ・クレーム &シューキャラメル<
シンプルなシュー生地ですが、アーモンドをのせてしっかり焼きこむことでパリッとおいしい生地
を作ります。バニラの風味豊かな濃厚なクリームを絞ってしあげます。シューキャラメルはほろ苦
なキャラメルクリームとカスタードの相性バッチリのシューになります!
★シューケット
クリームを詰めない小さいシューになります。あられ糖とグラニュー糖をふって香ばしく焼き
あげます。
ちょっとしたお茶菓子やお子様のおやつに最適です!
★グジェール>
シュー生地にチーズやバジルなどを混ぜて小さく焼き上げます。
ワインのおつまみなどにピッタリのシューになります。
●どちらも基本のシュー生地は同じですがいろいろアレンジしてお持ち帰りいただきます。
パリッと香ばしいシュー生地を作るポイントを説明しながらレッスンさせていただきます。
●日程
2月3日(火)、12日(木)、20日(金)、26日(木)
各日 10:00スタート
※上記の日程で御都合の悪い方は御遠慮なくお申し出下さい。
できる限り日程調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
(レシピ代、プチランチ、試食&お茶、プチ焼き菓子のお土産付き)
★美味しいシューを皆様でつくりましょう!
皆様の御参加、心よりお待ちしております!
1月のレッスンメニュー&スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします。
バレンタインを控えて贈り物にも使えるお菓子2種類にさせていただきました。
★ガトーショコラフロマージュ★ 直径15㎝ 1台
ガトーショコラフロマージュは濃厚でしっとりのガトーショコラの中にオレンジを混ぜ込んだチーズクリームを入れてやきあげました!
ショコラの中にオレンジのさわやかな香りがするケーキになっております。
★チョコクリームサンドクッキー★ 4~5個くらい
チョコサンドクッキーはサクサクのクッキーにチョコとナッツのペーストを混ぜたクリームをサンドして仕上げていきます。
可愛くハートに絞って焼いていきます。
どちらもとても美味しく、贈り物にも最適のお菓子になっております。
皆様の御参加心よりお待ちしております。
●レッスン日
1月9日(金)、15日(木)、23日(金)、24日(土)、27日(火)
各日 10:00スタート
※ 上記の日程で御都合の悪い方はお気軽にご相談くださいませ。
できる限り調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
(材料代、レシピ代、プチランチ、試食&お茶、プチ焼き菓子付き)
★皆様の御参加心よりお待ちしております。
12月といえばクリスマスですねぇ!
11月のレッスンメニュー&スケジュールが決定しました!
秋も深まる11月。
秋らしくキャラメルのケーキにしたいとおもいます。
そしてだいぶ涼しくなってきてますので久々に生菓子を復活したいと思います。
★ムースキャラメルバナーヌ★
直径15㎝セルクル 1台
くるみの食感がおいしいブラウニ―生地になめらかなキャラメルムースを流しました。
中にはキャラメルソテーしたバナナを入れ、表面はナパージュ、バナナ、ショコラで艶やかに仕上げました。
ブラウニー、キャラメルムース、バナナがマッチしたとても美味しい秋らしい一品になっております。
●レッスン日
11月2日(日)、7日(金)、12日(水)、21日(金)
各日10:00スタート
※上記の日程で御都合が悪い方はお気軽に
ご相談ください。できる限り調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
(レッスン、レシピ代、材料費、プチランチ、
試食&お茶、プチ焼き菓子付き)
★とても美味しいケーキになっております。
皆様の御参加心よりお待ちしております。
秋と言えば、栗!栗!ですね。
10月は栗を使ったケーキにしました!
以前からレッスンでやりたいなあと思っていた栗のガトーバスクです!
★ガトーバスク マロン★
Gateau basque marron
フランス、バスク地方の伝統菓子ガトーバスクを秋らしくマロン仕立てにしました!
マロンペーストを使用したパティシエ―ルと自家製栗の渋皮煮をしっとりバター生地の中に入れてやきあげました!
ほんのりラム酒の効いたとてもおいしい焼き菓子になります。
焼き菓子ですのでプレゼントやおもたせにもピッタリです。
おすすめですので皆様の御参加お待ちしております。
●レッスン日
10月3日(金)、9日(木)、15日(水)、22日(水)、26日(日)
※上記の日程で御都合の悪い方はお気軽にご相談くださいませ。できる限り調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
●時間
10:00~13:00or13:30
★皆様の御参加心よりお待ちしております。
★大人気!濃厚抹茶ロールケーキ★
のリクエストレッスンが9月7日(日)に開催決定いたしました!
しっとり抹茶生地に濃厚抹茶クリーム、あんこ、くるみ、甘納豆を一緒にロールしました!
抹茶の風味、くるみの食感がよくとても美味しく大人気のケーキになっております。
ただ今、残り一席空いております。
ご興味のある方ぜひご参加お待ちしております!
HP よりお気軽にご連絡お待ちしております!
9月もまだまだ暑い日が続くのでお持ち帰りしやすいようにおいしい焼き菓子レッスンにしたいとおもいます。
★パンドジェンヌ&ガレットブルトンヌ★
Pain de jenes & Galette bretonne
フランスの伝統焼き菓子。
パートダマンドをたっぷり使いアーモンドの風味、アマレットの香り豊かなしっとり美味しいケーキになります。レッスンでは家庭で手軽に作れるパートダマンド、しっとりキメ細やかに仕上げる混ぜ方などをレッスンしたいと思います。
シンプルな焼き菓子ですがしっとりとても美味しく手土産にもとても喜ばれます。
レッスンでは17㎝マルグリット型 1台制作します。
2品目もブルターニュ地方の伝統菓子です。
発酵バターを贅沢に使用し、ほんのりラム酒が香るサックリホロホロのバターの風味豊かなクッキーになります。こちらのお菓子も常温で日持ちがしますのでプレゼントにも最適です。
レッスンでは5~6個制作します。
●スケジュール
9月5日(金)、12日(金)、19日(金)、21日(日)、26日(金)、30日(金)
●レッスン料
¥5000
★上記のスケジュールで御都合の悪い方はお気軽にご相談下さい。
できる限り調整させていただきます。
★2種類ともとても美味しい焼き菓子になりますので皆様の御参加ぜひお待ちしております。
大変申し訳ありませんが8月のレッスンメニューの変更をさせていただきます。
メインのキッシュは変わりないのですがオマケレッスンのワッフルクッキーを変更させていただきます。
●チーズバジルスティック
●ナッツとチョコチップのクロッカン
キッシュで使用した生地の残りを使って美味しいお菓子を作ります!
チーズバジルスティックはお酒のお供にもピッタリです。
ナッツとチョコチップのクロッカンはざくざくの食感がとても香ばしいお菓子になっております。
(以前、レッスンでやったクロカントとは違うお菓子になっております。)
急な変更で申し訳ありませんがとても美味しくできたのでよろしくお願いします。
すでに御予約していただいてる方、ご検討中の方、御了承お願いいたします。
●レッスン日
7月26日(土)追加させていただきます。
週末しかお時間のとれない方などご興味のあるからぜひご参加お待ちしております!
★ラズベリーフロマージュ★
今回は暑い夏にもピッタリのカップスイーツにしました!
酸味の効いたラズベリーソースとチーズクリームとラズベリーソースを吸ったビスキュイがマッチしたおいしいスイーツになります!
簡単でおいしいクリームなので御家庭でも作りやすいですし、カップで仕込むので手土産にも喜ばれると思います!
レッスンではお一人様5~6個のカップでお持ち帰りいただきます。
★チュイル・ココ★
こちらはココナッツの風味豊かな薄焼きのクッキーになります。
ココナッツとアーモンドがとても香ばしくおいしいです!
混ぜるだけの簡単な生地でお店で売ってるようなお菓子ができます!
●スケジュール●
大変申し訳ありませんがスケジュールを変更させていただきます
変更前 7月1日(火)、4日(金)、7日(月)、11日(金)、
13日(日)、14日(月)
変更後 7月1日(火)、3日(木)、7日(月)、10日(木)、
13日(日)、14日(月)
各日10:00スタート
※上記の日程で御都合の悪い方はお気軽にご相談下さい。できる限り調整させていただきます。
●レッスン料
¥5000
暑い夏でも簡単に作れるお菓子になっております。
皆様の御参加、心よりお待ちしております。
7月のプチランチもお楽しみに!
6月のレッスンメニューは
★シャルロットポワール★
洋梨のムース 直径約15㎝
ビスキュイキュイエールを焼いてセルクルに敷いて、その中にバニラ風味のムースと洋梨をゴロゴロ入れて表面にも洋梨を綺麗に飾り仕上げました!
レッスンではビスキュイキュイエールを綺麗に絞って焼く事、アングレーズを炊くことをポイントにレッスンをしたいと思っております。
とてもおいしく食べやすい味のケーキになっております。
皆様の御参加心よりお待ちしております。
●レッスン日●
6月2日(月)、9日(月)、13日(金)、15日(日)、
16日(月)、20日(金)、24日(火)、27日(金)
上記の日程で御都合の悪い方は御遠慮なくお申し出下さい。できる限り調整させていただきます。
●レッスン料●
¥4500
皆様の御参加心よりお待ちしております。
★ティラミスタルト★
Tiramisu tarte
今回は自分の好きなタルトとティラミスを両方楽しめるケーキにしました!
ココアのパートシュクレにクリームチーズ入りのアーモンドクリームでタルトを焼いて、マスカルポーネとクリームチーズをブレンドしたクリームを作ります。
コーヒーシロップをたっぷり染み込ませた生地もサンドしてクリームを絞っていきます。
タルトの上にクリームを絞るので少しだけゼラチンを加えております。
仕上げも簡単に見栄えよくできるのもポイントです!
とっても美味しいケーキになっておりますので是非ご参加お待ちしております。
●レッスン日●
5月9日(金)、10日(土)、12日(月)、16日(金)、19日(月)、23日(金)、26日(月)
AM10:00スタート
●レッスン料●
¥5000
アットホームな雰囲気で楽しくレッスンしております!
皆様の御参加心よりおまちしております!
★フルーツたっぷりのしっとりロールケーキ★
fruits Roll Cake
4月は春らしく華やかなケーキにしてみました!
しっとりふわもちのロール生地にクリームと数種類のフルーツをまいて仕上げました!
別立てのスフレ生地とクリームの相性ピッタリでとてもおいしいロールケーキです。
●日程
4月11日(金)、14日(月)、18日(金)、20日(日)、25日(金)
10:00スタート
●レッスン料
¥4500
上記の日程で御都合の悪い方は御遠慮なく御相談ください。
できる限り調整させていただきます。
上記の日程は予定になりますので変更になる場合がございますが御了承下さい。
皆様の御参加心よりおまちしております!
3月29日(土)です!
ふわふわしっとりのシフォンケーキとサクサク香ばしいフロランタンです!
週末しか都合がつかない方など、ぜひこの機会に心よりお待ちしております。
ブログをご覧いただきありがとうございます。
遅くなりましたが3月のレッスンメニューをお知らせいたします。
★シフォンケーキ&フロランタン★
Chiffon Cake & Florainten
シフォンとフロランタンの焼き菓子レッスンにしたいと思います!
17㎝のシフォン1台とフロランタンを焼いてお持ち帰りいただきます。
シュワシュワ、しっとりのシフォンとサクサクのフロランタン、どちらも大人気の焼き菓子ですよね!
自分で食べるのはもちろん、常温で持ち運びできるのでラッピングしてプレゼントや手土産にも最適です!
シフォンケーキの型ですが本来は熱伝導などを考えるとアルミの型を使うのがベストなのですがお持ち帰りの事など考えてレッスンでは約17㎝の紙製の型で焼いてそのままお持ち帰りいただく予定です。
もし御自宅に17㎝のシフォン型をお持ちでそちらで焼きたい方は御持参いただいても大丈夫です。
フロランタンは8~9枚にカットして個包装にしてお持ち帰りしていただく予定です。
ぜひ皆様の御参加、心よりお待ちしております。
●スケジュール
3月5日(水)、7日(金)、10日(月」)、14日(金)
各日 10:00スタート
●レッスン料
¥4000
●3月は子供の幼稚園の都合でレッスン日が前半になっておりますが上記の日程で御都合が悪い方 は御遠慮なく御相談ください。できる限り検討させていただきます。
1月のケークマロンのレッスン日の追加いたします。
★1月26日(日)を追加いたします!
週末しか時間のとれない方などぜひぜひお待ちしております!
2月のムースショコラのレッスン日の変更、追加いたします。
★2月16日(日)追加いたします!
★2月12日(水)→13日(木)に変更します!
よろしくお願いいたします!
皆様の御参加心よりおまちししております!
2月と言えばやっぱりバレンタインデーですよね!
ということで2月のレッスンはチョコレートケーキで!
★ムースショコラフランボワーズ★
moussechocolat framboise
濃厚なムースショコラの中にフランボワーズのゼリー寄せをいれて、ツヤツヤのグラサージュをかけてしあげました!まわりにはサクサクのアーモンドとゴマのチュイルをつけました!
濃厚なムースショコラとフランボワーズの酸味がマッチしてとてもおいしいケーキです!
レッスンではジェノワーズショコラを焼いて、アングレーズを炊いてムースを仕込み冷やしてる間に
チュイルとグラサージュを作り仕上げます。お店で売ってるような本格的なケーキにできあがります!
★レッスン日★
2月4日(火)、12日(水)、14日(金)、18日(火)、21日(金)、28日(金)
10:00スタート
上記の日程で御都合の悪い方は御相談下さい。できる限り対応させていただきます。
★レッスン料★
¥4500
(レッスンレシピ、プチランチ、試食&お茶代)
バレンタインデーにぴったりのケーキなので御興味のある方はぜひ御参加おまちしております!
先日お伝えした1月のレッスンメニューのケークマロンですがオーブンで焼いてる間に時間が空くので焼き菓子を1品追加します!
★クロカント★
卵白を使った生地にアーモンドやナッツ、チョコチップなどをいれ低温でサクサクカリカリに焼き上げました!
ナッツが香ばしくてとてもおいしいです!
作り方は割と簡単なのにとっても美味しいです!
1月レッスン、まだ空きもありますので御興味のある方はぜひ御参加おまちしております!
★トリプルマロンの贅沢ケークマロン★
マルグリット型 17㎝
自家製栗の渋皮煮、マロングラッセ、マロンペーストを贅沢に使用しラム酒も加えしっと~り焼き上げました。とてもしっとりおいしいケーキなので新年のおもたせにぴったりの一品になります!
もちろん御自宅用にも。
焼き菓子なので工程は少ないですがひとつひとつ丁寧にすることで出来上がりがとても美味しくなります!このケーキを皆様に食べてもらいたくて秋にたくさん渋皮煮をつくりました!
ぜひご参加おまちしております!
★スケジュール★
1月10日(金)、14日(火)、15日(水)、21日(火)、24日(金)28日(火)、31日(金)
AM10:00スタート
上記の日程で御都合の悪い方はご相談ください。できる限り調整させていただきます。
★レッスン料★
¥4800
※栗の渋皮煮が手作りで数に限りがあるためなくなり次第終了にさせていただく場合がございます。
皆様の御参加心よりおまちしております。
10月も終わりになり冬モードに突入ですね!
夏が終わり、秋になるとクリスマスモードになりワクワクしながら忙しい時期をおくってたパティシエ時代がなつかしくなります。
やはり今でもこの時期になるとクリスマスケーキのことやシュト―レン、
ヘキセンハウスのことなど考えながらワクワクしてしまいます。
透明のセルクルを使い仕込むのでナッペなしでも簡単に綺麗に作れます!
中のクリームはカスタードと生クリームをブレンドしお子様から年配の方まで食べやすいおいしいクリームにしました!中にいちごをたっぷりと使いかわいくデコレーションしました!
サンタや柊、クリスマスの飾りをつけたらクリスマスケーキにもピッタリです!
●スケジュール●
12月4日(水)、10日(火)、13日(金)、15日(日)、16日(月)、17日(火)
各日10:00スタート
※上記以外の日程を御希望の方は御相談下さい。
●レッスン料●
¥4500
皆様の御参加、心よりお待ちしております!
★アールグレイのムース★
Mousse
Earl Grey
アールグレイのムースとベイリーズのムース、2層のムースの間に紅茶に漬けこんだプラムをいれ ました。とてもなめらかなでおいしいムースに仕上げました。
ビスキュイキュイエールを焼いて、2種類のアングレーズソースを炊いてムースを仕込みます。
お持ち帰りしやすいように透明フィルムのセルクルで仕込みます。15㎝セルクル1台
★レッスン料★
¥4000
★レッスン日★
11月1日(金)、5日(火)、8日(金)、12日(火)、15日(金)、
19日(火)、22日(金)、26日(火)、29(金)
●各日、10:00レッスンスタートになります。
※上記以外の日程を御希望の方は御相談ください。
皆様の御参加心よりお待ちしております。
10月のレッスンメニューがきまりました!
秋と言えば栗!ということで私自身も大好きな栗を使ったケーキにしました!
★ダックワーズマロン★
Dacquoise Marron
直径約16㎝
アーモンドパウダーをたっぷり使用しサックリと焼き上げたダックワーズに濃厚なマロンクリームとマロングラッセをサンドしました。仕上げにラム酒風味の生クリームを絞り、ショコラと渋皮栗でしあげました!秋にふさわしいケーキになっております。
★レッスン日★
10月 1日(火) ・ 10月 4日(金) ・ 10月 8日(火) ・ 10月11日(金)
10月15日(火) ・ 10月18日(金) ・ 10月22日(火) ・ 10月25日(金)
10月27日(日)
レッスンは10:00スタートになります。
★レッスン料金★
¥4500になります。
皆様の御参加心よりおまちしております。
9月はきっとまだまだ残暑が厳しそうですね。
暑い日にはサッパリとしたケーキをとおもい、9月は
★タルト・オランジュ★
★レッスン日★
9月2日(月) 10:00スタート
9月3日(火)
9月9日(月)
9月10日(火)
9月19日(木)
9月26日(木)
★レッスン料★
4000円
皆様の御参加お待ちしております!
よろしくお願いします。
★7・8月のレッスンメニュー★
★フロマージュブラン フランボワーズ★
Fromage blanc framboises
蒸し暑い日が続きますがさわやかなレアチーズケーキで楽しい時間を過ごしましょう!
濃厚ながらもさわやかなレアチーズにフランボワーズと食感のアクセントにサクサクなフィヤンティーヌショコラをいれました。
★レッスン料★
4000円
皆様の御参加お待ちしております。
8月は都合によりレッスン日が少ないため、メニューは7月と同じフロマージュブランにさせていただきます。
★レッスン日★
7月8日(月) 10:00スタート
7月12日(金)10:00スタート
7月21日(日) 10:00スタート
7月27日(土)10:00スタート
8月4日(日)10:00スタート
8月18日(日)10:00スタート